Legumbres




En Canarias, como en otros muchos lugares de este país, las legumbres se suelen encontrar principalmente en los potajes o los guisos. La lenteja es la reina de las legumbres en el Archipiélago, si bien los garbanzos no le van a la zaga. Son míticas las Garbanzas compuestas que se encuentran en algunas islas. La lenteja de Lanzarote es la más apreciada por sus características y entre las legumbres más utilizadas están también los chícharos o las judías.

Ensalada de lentejas y queso tierno
Ensalada de lentejas y queso tierno

Ensalada de lentejas y queso tierno

La Ensalada de lentejas y queso tierno ya forma parte de las nuevas combinaciones de la cocina de hoy.

 

 

 

Garbanzos compuestos
Garbanzos compuestos

Garbanzos (o garbanzas) compuestos

Garbanzos y garbanzas se distinguen por el tamaño y la textura y el sabor ligeramente distintos. En esta elaboración se sirven ‘estofados’ con carne de cerdo y chorizo.

 

 

Potaje de chícharos
Potaje de chícharos

Potaje de chícharos

El Potaje de chícharos es otro de los potajes de Canarias. Los chícharos aparecen de manera más común en las islas de Lanzarote y Fuerteventura.

 

 

Potaje de habas
Potaje de habas

Potaje de habas

El Potaje de habas es más habitual encontrarlo en las islas más occidentales. El haba no es un producto demasiado extendido en el Archipiélago

 

 

Potaje de lentejas
Potaje de lentejas

Potaje de lentejas

El Potaje de lentejas es, sin duda, el más popular en las islas Canarias. Además, la lenteja de Lanzarote es una de las más apreciadas de entre todas las variedades.

 

 

Ropa vieja
Ropa vieja

Ropa vieja

En realidad la Ropa vieja es una receta de toda Canarias, pensada para aprovechar los restos de carne o pescado de otros guisos. Cocina de aprovechamiento.