Pescados y mariscos




Estamos ante el gran producto de las Islas Canarias. Los frutos del Océano Atlántico que las rodea se dejan sentir con fuerza en la gastronomía isleña. Los pescados están en las mesas en sus distintas elaboraciones: a la plancha, a la espalda, hervidos, al horno, en caldo, en guisos…Uno de los pescados más apreciados es la vieja, sin desmerecer al cherne, bocinegro, abae, briota y un largo etcétera. Entre los mariscos el más común es la lapa y el más difícil de encontrar la claca.

Albóndigas de caballa
Albóndigas de caballa

Albóndigas de caballa

Unas Albóndigas de caballa muy sencillas de hacer y muy ricas.Una manera divertida de comer pescado azul.

 

 

Bacalao a la canaria
Bacalao a la canaria

Bacalao a la canaria

Parece claro que la influencia de este Bacalao a la canaria viene dada por la presencia portuguesa en Canarias. No es el bacalao algo que se utilice con demasiada frecuencia en los fogones del Archipiélago. Esta receta es sencilla y sabrosa

 

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Caballas al azafrán

Con todas las propiedades del pescado azul, la receta de las Caballas al azafrán es muy sencilla y constituye un modo de distinto de ir comiendo este producto, más habitual en escabeches, por ejemplo.

 

 

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Calamares en salsa de almendras

La receta de Calamares en salsa de almendras es muy sencilla de elaborar. Aporta muchas, y muy buenas propiedades, y es un plato de contraste de sabores y texturas.

 

 

Caldo de pescado
Caldo de pescado

Caldo de pescado

El Caldo de pescado es un clásico en las cocinas de las islas. Sin embargo en su elaboración hay variantes: quienes lo hacen friendo previamente el pescado y con refrito y los que prefieren solamente hervido.

 

 

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Cazuela de pescado

La Cazuela de pescado es una de esas recetas que se hace sola. Van todos los ingredientes a una cazuela y se guisan durante el tiempo que precisan.

 

 

Chicharros al horno
Chicharros al horno

Chicharros al horno

Los Chicharros al horno resultan especialmente sabrosos. El chicharro, o jurel en otras zonas de España, es un pescado azul quizá de los más humildes, pero no por ello menos rico.

 

 

Chicharros en escabeche
Chicharros en escabeche

Chicharros en escabeche

Los Chicharros en escabeche son ideales para hacer en un momento y dejarlos en la nevera para ir tirándo de ellos cada vez que se nos apetezca.

 

 

Chicharros en tomate
Chicharros en tomate

Chicharros en tomate

Los Chicharros en tomate resultan exquisitos, especialmente para los más pequeños de la casa. A los que, en ocasiones, el pescado les resulta más antipático.

 

 

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Chicharros rellenos

Del apartado de este tipo de pescado, todavía nos quedan los Chicharros rellenos. Una receta facilita de hacer que combina el pescado, con el jamón serrano o las aceitunas, entre otros ingredientes.

 

 

Chocos compuestos
Chocos compuestos

Chocos compuestos

Los Chocos compuestos constituyen una receta muy utilizada en las islas. No deja de ser un estofado hecho con chocos y papas, dos ingredientes que mezclan muy bien.

 

 

Churros de pescado
Churros de pescado

Churros de pescado

Probablemente los Churros de pescado sean una de las elaboraciones más populares de las Islas Canarias. Es tan simple como un trozo de pescado rebozado.

 

 

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Marinera de choco

La Marinera de choco es un tipo de compuesto, o estofado, con el choco como protagonista. Resulta muy tierno y con salsa muy de invitar a mojar pan.

 

 

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Mero encebollado

En el Mero encebollado encontramos dos clásicos de la cocina canaria: el pescado, en este caso un incomparable mero, y la elaboración a base de cebolla.

 

 

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Pescado con fideos

Una receta que no suele figurar en los restaurantes o bares. Es, por tanto, una elaboración de los hogares de las islas. Principalmente en Fuerteventura donde, en tiempo, se pescaban cantidad de salmonetes.

 

 

Pescado con mojo hervido
Pescado con mojo hervido

Pescado con mojo hervido

En el Pescado con mojo hervido hallamos dos ingredientes muy habituales en Canarias: pescado y mojo. Esta vez, sin embargo, hervimos junto una cosa y otra.

 

 

Pescado en escabeche
Pescado en escabeche

Pescado en escabeche

Para el Pescado en escabeche así, en general, usaremos pescados más modestos como la chopa, la sama o similar. Modestos pero igual de exquisitos.

 

 

Pulpo compuesto
Pulpo compuesto

Pulpo compuesto

La receta de este Pulpo compuesto es fácil de encontrar en los bares más populares de las islas. Y, desde luego, en los hogares. Su punto es hacerlo ligeramente picante.

 

 

Pulpo con mojo
Pulpo con mojo

Pulpo con mojo

El Pulpo con mojo es una receta sencilla y muy sabrosa. Lo podemos probar en los bares más populares de las islas. En los hogares es también muy habitual.

 

 

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Pulpo frito

El Pulpo frito es un recurso que podemos encontrar en restaurantes, en distintas versiones, y en los bares de tapas o de comidas. Bien hecho, resulta un manjar.

 

 

Salmonetes al horno
Salmonetes al horno

Salmonetes al horno

Los Salmonetes al horno son citados en el volumen dedicado a Fuerteventura de la serie El Sabor de las islas, del periodista José H. Chela. Los probó de Doña Eustasita, en Tiscamanita

 

 

Sama al estilo costero
Sama al estilo costero

Sama al estilo costero

La Sama al estilo costero es una de las muchas recetas de pescado que podemos encontrar en la cocina canaria. En esta ocasión la haremos con verdura a la cazuela.

 

 

Sancocho
Sancocho

Sancocho

El Sancocho es otro de los platos de referencia de la cocina de las Islas Canarias. Básicamente es un plato de pescado al que acompañamos de papas, batata y verduras.

 

 

Tollos compuestos
Tollos compuestos

Tollos compuestos

Los Tollos compuestos son un producto típico de la cocina canaria tradicional, se trata de unas tiras que se sacan al cortar el cazón, aunque también pueden ser de otras especies de tiburones, y que se cuelgan y se dejan secar al sol. Se pueden comer en salsa o también secos.